■掲示板に戻る■ 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50

何故RO2は失敗したのかを考えるスレ

1 :(○口○*)さん :07/08/10 15:37 ID:/3hHECZa0
所詮は劣化ROという事ですか

201 :(○口○*)さん :07/09/09 03:02 ID:bXEIhQC90
RO1みたいにβ期間長くすりゃよかったのに
そしたらあんまおもろないけど折角育てたキャラ消すのは忍びないって連中もいたろうに
この出来でいきなり課金じゃまだROのキャラ育ててた方がマシだよ

202 :(○口○*)さん :07/09/09 03:43 ID:fKkSVd2y0
長かったとしてこのゲームのキャラ育てようと思うか?w
少量の試食したら美味かったけど
袋で買って家で食べるとそうでもないみたいな手法だろ
むしろ長すぎてお腹いっぱいだよRO2

203 :(○口○*)さん :07/09/09 12:46 ID:uXi+I9Zo0
>>201
癌の基本方針でβテストは悪しき習慣と公の場できっぱりと言ってるし
金の亡者からしてみたら、鯖購入費&維持費等払ってるのに長期間タダで遊ばせとくのは
無駄金に等しいってことらしいからなあ

中間決算が22億の赤字で、鯖維持費を3週間分しか取れなかったとかはさすがに無いとは
思うけど

204 :(○口○*)さん :07/09/09 14:28 ID:5WVIXTqT0
数年前に叩かれた、RO2プロモーションムービーの方がマシだったと思うがどうよ

205 :(○口○*)さん :07/09/09 20:10 ID:9fJu5Ogu0
>>203
そりゃ初耳だ
ソースとかあったら是非キボン

つか、ネトゲにおけるβテストは上手くやれば客を増やすいい手段だと思うんだがな…

206 :(○口○*)さん :07/09/09 21:47 ID:e+c4IXyL0
βじゃない永久無料ゲーでも過疎ってるゲームはあるわけで
結局は素材次第なんじゃないか

207 :(○口○*)さん :07/09/09 22:10 ID:uXi+I9Zo0
>>205
どっちのことについてのソースなのかわからんけど、
前半は「βテストは悪しき習慣」でぐぐるとトップに来ちゃったりするわけで、
後半の赤字部分は癌公式にあるIR情報の8/10に出した中間決算短信PDFに載ってる

208 :(○口○*)さん :07/09/10 01:47 ID:3iE+3kRw0
そういや癌の株大暴落みたいだな、最初100万くらいついてなかったっけ?

癌には酷い目に遭ってさっさと辞めたから今回は傍観するだけだけど
どうなることやら

209 :(○口○*)さん :07/09/10 08:13 ID:ODeREX/n0
やっぱり戦士・魔法使い・僧侶・盗賊が揃わないと
剣と魔法世界ファンタジーにならないんだよな
D&Dからドラゴンクエストまでファンタジーの常識だ
魔法使いが回復魔法使ったり僧侶が攻撃魔法使ったりするバリエーションぐらいなら良いけど
完全に一つの職業にされるとファンタジー世界の雰囲気がなくなってしまう

210 :(○口○*)さん :07/09/10 08:21 ID:PjYVAXgM0
http://kabocha.org/tenpai/ragna/
テンパイRO2始まったな
いきなり酷くてフイタw

211 :(○口○*)さん :07/09/10 11:09 ID:ebffEDT90
>どうやら、クエストで貰う防具は取引不可能らしいな。
先に気づけよばかw

212 :(○口○*)さん :07/09/10 11:20 ID:Km4NdTot0
>210
実はお下がりもらっただけじゃねーのw

クエストやってれば次から次にレベルの高い防具もらえるからな。
売れば50から500ルフィにはなるが、詐欺師にしてはしょぼいな。

213 :(○口○*)さん :07/09/10 12:22 ID:vGJhZYeqO
可能な詐欺ってマーケットで1000Rを1000zでだして大儲けくらいでは。

214 :(○口○*)さん :07/09/11 06:55 ID:MZKte/+G0
一番の原因は♀プリたんが居ないことだろw
まああのグラでは♀プリたん以前の問題だが

215 :(○口○*)さん :07/09/11 09:18 ID:MDGN2qZl0
エンチャにカワイイ衣装とパンチラを用意すれば桶

216 :K1 :07/09/11 11:36 ID:9b6gV6780
おまいらは分かっていない!分かっていない!
マジコとアコは別の萌えだっ!!
これは萌え業界の鉄則だああああ!!11!!1!!

217 :(○口○*)さん :07/09/11 12:33 ID:HgONK4Lt0
RO2のBOTは高性能だな・・・
今1PCで5匹動かしてるが余裕だ

といわれました

218 :(○口○*)さん :07/09/11 13:35 ID:MDGN2qZl0
>>217
パケハックしたなんて話は聞いていないが

219 :(○口○*)さん :07/09/11 13:36 ID:R2HHOkCX0
どう見てもバランス、グラフィック、音楽、管理会社すべてがハズレですね

220 :(○口○*)さん :07/09/11 14:46 ID:9b6gV6780
>>219
その辺はいいから職業で魔術師と僧侶を分けろとあれほど(ry

221 :(○口○*)さん :07/09/11 15:06 ID:M8jx3TZn0
すでに1z300円台だし、BOT1体月2000円で動かすのもバカらしそうだから
業者ですら撤退しそうな勢いなほどだめすぎ。駄作。

222 :(○口○*)さん :07/09/11 17:23 ID:nZebArXe0
なに?1ヶ月2000円とな?

223 :(○口○*)さん :07/09/11 20:34 ID:V186JTDl0
>>221
癌のことだから無料チケばらまきそうだ

224 :(○口○*)さん :07/09/11 22:37 ID:crpqJxlw0
無料チケで人きても一時的だな、チケット期間終了→払ってられっか→終了
もっとも、タダでもやる気しないけど(今の現状見ればわかると思うけど)

今時タダのゲームがそこらにあふれてんのにやる理由がないだろ
ましてやネトゲやってる奴は知らない奴はいない悪名高い癌だぜ?

仮に基本無料になってもアイテムで搾り取りまくるんだろうな

225 :(○口○*)さん :07/09/11 22:47 ID:qlLrj+e+0
>>224
△「今の現状」
○「今の状況/状態」

226 :(○口○*)さん :07/09/12 01:08 ID:tBr1nStJ0
>>224
最後の行は、企業として当たり前だろ

227 :(○口○*)さん :07/09/12 01:13 ID:VUxgS6I80
普通は搾り取りまくるってほどではないと思うぞ

228 :(○口○*)さん :07/09/12 01:48 ID:4EeyZvBY0
>>227
おまいは現実を知らない

229 :(○口○*)さん :07/09/12 04:17 ID:kOX5h7JS0
とりあえずRO2も癌も死んでほしいな。
ついでにテクノブラッドも消えてほしい。
最近知ったがROの1dayチケットはテクノブラッドが作ったそうだな。

230 :(○口○*)さん :07/09/12 09:02 ID:vmu2u58z0
>>229
大好きなROがプレイできなくなっちゃうよ^^

君が本当に消えて欲しいと思っているのは、
ハゲと柳の仲良しコンビじゃないの?

231 :(○口○*)さん :07/09/12 18:32 ID:rdlL00raO
>>229
リネ2に移住した奴(1)

リネで転送使った際、PCフリーズして再起動
見てみたらアデナ(リネの通貨)だけ無くなっていたのでGMコール

深夜2時頃だが11人ほど待ち→10分程で応答→指示通りに救済申請→2日で対応


何かって言うと対応の早くて丁寧なサポートがないのが癌の失敗
無いが故に今の形態があるわけだし

232 :(○口○*)さん :07/09/12 18:39 ID:3B/whSK20
>>231
システムにそうした設計が無いから対応できないとか
重力が悪いとか、とにかく自分たちに責任は一切無いって言い方ばかりだったからな
台湾みたいに人海戦術でBOT掃討するぐらいやってれば、少しは評価されるのに
全然お構いなしでBOT放置されたからな。
普通のユーザーもBOTもみんなお客様、そりゃあやってらんねとも思うよ。

233 :(○口○*)さん :07/09/12 19:12 ID:LTuP8usr0
RO1でGMコールが無いから諸々の対応が不可能と言ってた後に出来たRO2なのに
どうしてGMコールが実装されてないの?
対応不可じゃなくて対応する気が無いの間違いだよねこれ。

234 :(○口○*)さん :07/09/12 19:36 ID:7cOiKie10
無駄なGMコールが云々とか理由に挙げてるけど、
それはヒャックたんが居たからだよなぁ・・・

235 :(○口○*)さん :07/09/12 20:47 ID:TTaXhUf60
beta1の前半しかいなかったのにね、彼

236 :231 :07/09/12 22:03 ID:rdlL00raO
リネ2→RO

・ゲーム内でヘルプを参照できる
→コマンドヘルプのみ

・プレイ中のコンフィング設定可能
→不可能

・アイテムとして初心者マニュアルが存在
→存在しない

・1stキャラや初心者キャラの為の補助アイテム、クエスト、支援NPC
→補助や説明は修練所のみ、支援NPCに至っては有料

・対応の早く丁寧なGMコール
→GMコールは存在せず、Webヘルプも回答は遅く難解

・不正キャラの早期削除
→放置、レベルカンストするBotまで

・Webだけでなく、ゲーム内にイベントやパーティー募集用の掲示板がある。血盟(いわゆるギルド)用の掲示板も
→未だWebにすら存在せず


また、ROには
・未だに未実装なスキルが存在する
・ライトユーザーおいてきぼりのアップデートの繰り返し
・アップデート直後に頻発する致命的バグの山

などの欠点がある…

237 :(○口○*)さん :07/09/12 22:31 ID:VUxgS6I80
RO2で比較しても似たような結果になるね

238 :(○口○*)さん :07/09/13 01:53 ID:u1Rs7qUq0
ヒャックは重力にいるけど、今は何をしているやら。
TGSに来るのかなー。

239 :(○口○*)さん :07/09/13 02:00 ID:puZUqbeC0
>>238
早く夢から(ry

240 :(○口○*)さん :07/09/13 10:47 ID:Wb5z5Ejl0
何か鯖が落ちているけど俺だけ?

241 :(○口○*)さん :07/09/13 10:49 ID:5slJFC5e0
>>240
気づいていないみたいだから言うけれど・・・
お前、鯖だよ。

242 :(○口○*)さん :07/09/13 12:10 ID:Wb5z5Ejl0
>>236
リネ2なんてBOTまみれじゃないかw

243 :(○口○*)さん :07/09/13 14:31 ID:ffh15lN80
リネ1&2のNCも管理がまともにはほど遠いぞ。癌より少しマシな程度。
そもそもこの杜撰で客を金蔓にしか思わないのは柔銀の社風だ。
よく言えば香具師感覚、悪く言えば詐欺師。

244 :(○口○*)さん :07/09/13 15:02 ID:UvQFStkz0
どこのネトゲも似たような状況なのは確か。
中華やRMTはネトゲにつきもの。
ただ重要なのは管理側にそれらを取り締まる姿勢が見えるかどうかだろ。

GMコールもそうだけど、例えBOTが溢れ返ってても
こちらが通報などすればしっかりと対処してくれればユーザーが受ける印象もだいぶ違ってくると思うがな。
癌にはその姿勢がまったく見えないのが問題。
せめていたちごっこでもいいからやってくれよ。

245 :(○口○*)さん :07/09/13 15:33 ID:5slJFC5e0
とか言いながらガンホーのゲームを続けるんだよな

246 :(○口○*)さん :07/09/13 15:43 ID:mG+eV3sA0
>>244
そんなことやったら業者が参入してくれないじゃん

247 :(○口○*)さん :07/09/13 20:51 ID:AXuoPGnY0
てかガンのゲームやってる奴5年前に比べたら急激に減ったぞ
俺の知り合い一人もやってないし

248 :(○口○*)さん :07/09/13 20:59 ID:R0xY+ROs0
RO1の住人は今も国内最大級MMOだと信じて疑わないからな

249 :(○口○*)さん :07/09/13 22:15 ID:mG7qOCD+0
MMOの範囲が広くて何を持って最大級かは知らないが
接続数や企業の売上でいったら初期からずっとトップ5を維持して無いか?

250 :(○口○*)さん :07/09/14 00:53 ID:pENj+J1B0
せっかく体装備の見た目も変わるのに、
見た目目的でレア価値のある装備のほとんどが頭装備ってのがな〜
これじゃ1と変わんねーじゃん

251 :(○口○*)さん :07/09/14 02:47 ID:oq79fTRw0
ヒャック今何してるんだろうとヒャックのホームページのぞいて見たら
初音ミク@きしめん、ではしゃいでた・・・。

252 :(○口○*)さん :07/09/14 02:48 ID:A6O9fbJO0
以前は同時接続12万以上で、
確かに国内最大級(最大級どころか最大だった可能性も高い)だったが、
今は同時接続4万程度。
これはかなり深刻な事態だよ。
新規が入ってきてるにもかかわらず、これだけ減少してるということは
当時やってた人間のほとんどは引退してるってこと。
しかもこれから増加もみこめず、減少する一途であることは
誰の目にも明らか。
ゲームとしてはもうすでに終ったタイトルともいえる。

253 :(○口○*)さん :07/09/14 02:50 ID:SFzJ66u50
>>252
LiveROに帰れ

254 :(○口○*)さん :07/09/14 05:34 ID:ce8w/zdt0
ROの課金前夜以来、RO2で帰ってきたぜ!

255 :(○口○*)さん :07/09/14 21:56 ID:LEsSIkZO0
両方同時に食い荒らすのが賢いBOTer

256 :(○口○*)さん :07/09/15 01:20 ID:vzGEbAnG0
β中に経験値2倍キャンペーンとか迷走っぷりがすげぇな

257 :(○口○*)さん :07/09/15 02:18 ID:p/WPdfux0
というかクエストカンストしたらベースとジョブレベル上げてもやる事無い気がするが。
経験値だけ貰ってもなあ。

258 :(○口○*)さん :07/09/15 02:25 ID:SWUYwYIL0
さすが癌としか言い様が無いヘタレ運営だな

259 :(○口○*)さん :07/09/15 02:56 ID:uUFlKmm60
と、いうか相変わらずメンテしないと倍率調整できないのが糞い

260 :(○口○*)さん :07/09/16 20:30 ID:wnpDcSua0
>>256
期間が思いっきりルナティアのβと被ってるところが笑える

261 :(○口○*)さん :07/09/16 23:10 ID:GA2v7X1L0
これルナティアのオープンβのときにもやるんじゃないの?w

262 :(○口○*)さん :07/09/17 02:46 ID:bjCtgXOV0
ルナティアってなんだよと思ってぐぐってみた
RO2もせめてこのくらいの見た目にはしてほしかったな・・・

263 :(○口○*)さん :07/09/17 10:24 ID:8vVe9ZzF0
ルナティアの社員はお帰り下さい

264 :(○口○*)さん :07/09/17 10:35 ID:qJW98x3a0
ジャレコは神管理

265 :(○口○*)さん :07/09/17 11:02 ID:8vVe9ZzF0
ネ申ぶりに感動。金をドブに捨てたければマジオススメ。

「ルナティア」公式サイトに「なのは」同人誌不正DLの痕跡
http://www.new-akiba.com/archives/2007/09/dl_1.html

266 :(○口○*)さん :07/09/17 11:37 ID:uIqjCqVm0
まだリンクされていないページだった上に、エムゲ工作員の仕業でFA出たはずだが

267 :(○口○*)さん :07/09/17 12:11 ID:8vVe9ZzF0
単発IDで脳内FA出されてもなぁ

268 :(○口○*)さん :07/09/17 12:17 ID:RLCRxswY0
他ゲーをいくら叩いたところで、RO2のダメさが救われるわけはないのに。
小規模でもここでもテラ葬式w

269 :(○口○*)さん :07/09/17 12:47 ID:97Onqfrb0
まぁ、癌の暗黒の歴史に比べたら可愛いもんだ
運営自体はやっぱりいい感じだったから、
なのはの件もネタにして流されてるしな

またあったら知らんけど

270 :(○口○*)さん :07/09/17 13:48 ID:bjCtgXOV0
癌も同人DLしていいから仕事しろ
・・・仕事完璧にこなしてもRO2は駄目過ぎるがなw

271 :(○口○*)さん :07/09/17 20:51 ID:Kdy6vJyf0
Ro2自体めちゃくちゃ動かしにくいんだけどさ・・・
3Dオンラインってこんなもんなのか?
Ro1もどったらMAPも簡単に動けるしすごいやりやすかった。
なんで2はせめて移動がもっと簡単な方法にしなかったのか理解に苦しむね。
右下にあるMAP見ながらやってたけど北がどこなのか全くわからなかった。
多分樹海いったらあんな感じになるんだろうな・・・
ほんと樹海だったよRo2は。。。

272 :(○口○*)さん :07/09/17 21:35 ID:MdTlEVnx0
>>271
動かしにくかったけど、→←とWASD(?)をうまく組み合わせられるようになると、
気持ちよく動けた。逆にROの方の動き方が単調に感じたくらい。

でも、RO1に戻った。

273 :(○口○*)さん :07/09/18 03:14 ID:u4VFbwv00
操作がうんこすぎて3D酔いした

274 :(○口○*)さん :07/09/18 06:26 ID:18mv4tSn0
何か必死な社員が来ているが、邪レコは管理なんざ全くできてない。
始まったばっかりな上に誰もやってないから目立たないというのが真相

275 :(○口○*)さん :07/09/18 07:42 ID:6QdfW/HP0
>>274
全く管理出来てないというなら、その根拠を挙げてもらおうか?

お問い合わせへの返信は30分と待たずに返ってくる。
チャンネルをわざと1つに絞っての負荷テストの実施。
わずか数日で、公式HPで大量に不具合が挙げられ閲覧できる状態に。
その内いくつかは修正済み。

どこぞの管理会社は長いβ期間の間何をしていたんでしょうね?

276 :(○口○*)さん :07/09/18 08:35 ID:18mv4tSn0
どっちかというと不具合が多すぎて収拾がついてないのが正解だな、
必死な邪レコの社員さんよ

277 :(○口○*)さん :07/09/18 08:42 ID:kSL+Zzbo0
    _.-‐'::::::::::::::::::::::::::'-、
   .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
 :|:::::::::::::/´´´/ `゙ヽ、、:::::::::::::|
  |::::::::/iil==、、  、==lllll、l:::::::::::;
  l|:::::/ ィ'ロヽ ! /<ロフヽ 'l:::::::ll
  l:.:::[  ´´ } |i、``   }:《'"i
  ヽ~l   (。..。)、   llゝ''/ どっちかというと不具合が多すぎて収拾がついてないのが正解だな
   ヽl  .. _ __ ..、  /-'   必死な邪レコの社員さんよ
    .ヽ : 'ヽエエノヽ  〃:l
     .ヽ  ´~~`  / |/
      | ヽ __/  |ヽ_
     /l  __=@/´゙  )\
    ::::| \  /   /:::::::: ヽ、
 _..r:::::::::|    /    /::::::::::::::::::::

278 :(○口○*)さん :07/09/18 08:46 ID:dXj9st5B0
不具合直す為のベータテストだろーがw

279 :(○口○*)さん :07/09/18 08:49 ID:drLsl6lY0
邪レコはBOTerからの苦情なら30分とかからずに対応してくれるからな
BOTer連中が気分転換に利用する予定らしいが、一般ユーザーなんているのか?
金をドブにすてたいなら超オススメ

280 :(○口○*)さん :07/09/18 09:01 ID:PVN7pHF/0
cβがはじまったばかりなのにもう社員がこんなところで宣伝するほど追いつめられたのか。
邪レコさんとやら、一度破綻して去ったゲーム業界に懲りずに戻ってくるもんじゃなかったな。

281 :(○口○*)さん :07/09/18 09:46 ID:6RkmuqP60
お金をドブに捨てる、ってさ、βなのにお金取るの?

ああ、ずーーーっと有料βを続けている会社もあったな
今度新しいゲームでの有料βの開始も近いよね

282 :(○口○*)さん :07/09/18 11:06 ID:qRV4uSjU0
αだのβだのをISOあたりでバグ撲滅曲線や評価試験を元に明文化したら
永遠にサービスインできないゲームも出てきそうだね
どことは言わないけど

283 :(○口○*)さん :07/09/18 11:36 ID:Us0Uo1iP0
邪レコ社員は一日中こんなところで仕事しているから終わっちまったんだよ

284 :(○口○*)さん :07/09/18 11:55 ID:EpMsfA0P0
もうRO2だめだし、エクストリームROにでも命名すれば?

285 :(○口○*)さん :07/09/18 12:38 ID:LkO0GuyjO
癌ゲーのバグ数


|────────┐
|────────┘
|cβ
|────────────┐
|────────────┘
|oβ
|────────────────────┐
|────────────────────┘
|課金開始
|────────────────────────────∬─┐
|────────────────────────────∬─┘
|
|
|
|

286 :(○口○*)さん :07/09/18 12:42 ID:RnAPdb380
急に湧き出したジャレコを邪レコと言ってるのはIP変えの自作自演?

287 :(○口○*)さん :07/09/18 12:51 ID:dXj9st5B0
いや、客を取られまいと必死などっかの社員

288 :(○口○*)さん :07/09/18 13:21 ID:s9xaDOXS0
経験値2倍のメンテ失敗するような人達が何を言っても…ねぇw

289 :(○口○*)さん :07/09/18 13:27 ID:RnAPdb380
>>288
そもそも、今時のゲームなのに、敵の経験値倍率を変えるのに2時間ものメンテを要するような
古臭い設計のゲームは・・・。

290 :(○口○*)さん :07/09/18 13:53 ID:XZxI27p00
さて、50億の元をどう取り戻すか
ガンポーの手腕に期待

291 :(○口○*)さん :07/09/18 14:12 ID:Tt7dB/zZ0
クジでなんとかします。

292 :(○口○*)さん :07/09/18 14:35 ID:kplprvrY0
某社と比較してみた

RO→PS2 \(^o^)/ 最大級MMO大儲け

RO2→PS3 /(^o^)\ ユーザーが付いてこない

RO2=cell開発費 (;^ω^)月額1,980円でお願いします、アイテム課金、ガンクジもします。サポートはしません。

RO2から他MMOに流れる→PS3からDS,XBOX360に人が流れる

…何か末路が見えてきた。

293 :(○口○*)さん :07/09/18 14:37 ID:SNulD6eI0
これ、ECOに負けるんじゃね?

こっちのほうがROに近いかんじ

294 :(○口○*)さん :07/09/18 17:42 ID:66SPLtOl0
むしろ50億ぶんどるためだけにRO2作ったんじゃね
ぶんどったからもうRO2用済み みたいな

295 :(○口○*)さん :07/09/18 20:06 ID:MxfetZg00
>>292
ほぼ同意。
しかしWiiも入れてやってくれ。

296 :(○口○*)さん :07/09/18 21:24 ID:jeEiGQTf0
>>295
Wiiに相当するようなMMORPGはまだ出てないと思う
敷居が低く、遊び方が明確で、それでいてこれまでにない体験ができるゲーム。

297 :(○口○*)さん :07/09/19 11:27 ID:LFe3J6Of0
そんなもん補助金目当てのチョン作れるわけねーじゃん

298 :(○口○*)さん :07/09/20 01:34 ID:3BSGGJoV0
RO2やってたらノートPCのファンがぶっ壊れた

299 :(○口○*)さん :07/09/21 00:13 ID:xqj1E5fQ0
>>298
それはストライキだ

300 :(○口○*)さん :07/09/22 00:30 ID:Xt3UgDmS0
始めからBOTで苦痛を感じるようなゲームなら、初段で避けてスルーできるしなぁ。
ROではそれがしづらい側面があって、癌の思うつぼなんだが・・・


次100 最新50 (09:00PM - 03:00AM の間一気に全部は読めません)
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)