■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50



レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

パッチ変更点スレ その972

1 :(○口○*)さん :17/03/20 20:52 ID:SoKJvjZJ0
・次スレは>>970、以降は気付いた人が積極的に立てる事
 (流れが速いときは>>950、以降は気付いた人が積極的に立てる事)

■前スレ
パッチ変更点スレ その971
http://enif.mmobbs.com/test/read.cgi/livero/1489693889/
■関連スレ
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ Lv468
http://enif.mmobbs.com/test/read.cgi/livero/1488109122/
未実装システム情報スレ498
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1459378681/

2 :(○口○*)さん :17/03/20 20:54 ID:HII6RH8N0
・RAGホーダイ開催日時

現在 〜 21日(火)10:00 (39時間持続)
2017年3月24日(金)15:00 〜 25:00
2017年3月31日(金)15:00 〜 25:00

・影葱セカコス「幻の遺跡」無料体験鯖
2017/3/21(火)〜3/28(火)

現在進行形でラグホタイム中!!
火曜のメンテまでぶっ続けでROが無料で遊べちゃう!
この機会にROをがっつり遊び倒せ!!

今ならクジについに念願のカードをはがすアイテムも実装されたぞ!
この機会にクジを引いて手持ちの旧装備からばんばん高額カードをはがしちゃおう!

ラグ缶2017 April
http://ragnarokonline.gungho.jp/store/ragcan2017april.html

3 :(○口○*)さん :17/03/20 21:01 ID:ZX9qqKs80
abema等の宣伝及びコピペ厨をNGにする人は以下ワードをNGワードにしましょう
abema あべま アベマ 一挙放送 youtu
振り返り放送 見逃し配信 見逃し放送 視聴者数
の反応 【非 【朗 【訃 【速 結果ww 件ww やんけ! (呆れ

※メール欄に「sage」を含まない書き込みを弾く手法でも簡単に弾けます

何種類かのコテハンが居ますので見てて不快に感じるのであればNG登録しましょう
◆uyBOASgJA6
◆FdZq9nMuLE
◆ReMIntFDvk

4 :(○口○*)さん :17/03/20 21:04 ID:z4mJL2uv0
┌──┐┌┐┌┐        ┌──┐      ┌┐ ┌┐     ┌┬┐┌┐┌┐ ┌┐
│┌┐│││││        └──┘      ││ │└──┐│││││││ ││
└┘││││││┌───┐┌──┐  ┌┐ ││ │┌┐┌┘└┴┘││││ ││
    ││└┘││└───┘└──┘┌┘│ └┘ └┘││        └┘││ └┘
    ││  ┌┘│        ┌──┐└┐│ ┌┐   ┌┘│         ┌┘│┌┐
    └┘  └─┘        └──┘  └┘ └┘   └─┘         └─┘└┘


         \                    /
           \  丶       i.   |      /     ./       /
            \  ヽ     i.   .|     /    /      /
              \  ヽ    i  |     /   /     /
           \
                                          -‐
          ー
         __                               --
             二                         = 二
           ̄              <(`o´)>                ̄
            -‐                              ‐-
               /
                    /               ヽ      \
            /                    丶     \
           /   /    /      |   i,      丶     \
         /    /    /       |    i,      丶     \あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)

5 :(○口○*)さん :17/03/20 23:09 ID:Zj69O/Hk0
【悲報】強化されたMAをエンペリウムに撃ち込んだ結果www

https://youtu.be/nZAiWrKIa-M

強い(確信
調整ミスやろ
全身メギンかな?
これはL4やな
エンペリウム弱すぎワロタwwww

6 :(○口○*)さん :17/03/20 23:22 ID:SoKJvjZJ0
たまにはクソマさんを相手にしてあげてください

7 : ◆FdZq9nMuLE :17/03/20 23:35 ID:m3Fou1Ml0
相手したいのに見えないから困る
俺も暇なときは動画垂れ流すためにアクセスしてるけどこいつはクソだと思う
何がクソなのか説明すると「俺が宣伝したからお前らが見てる!情報発信してる俺かっけー」みたいな雰囲気が感じられるところかな
俺はイチゴの入ったソーダ水をプッシュしてるけどアニメ化されたらアニメから入った奴をにわか扱いしたりしないしな

8 :(○口○*)さん :17/03/21 00:15 ID:8E2/kQhV0
守護騎士の首飾り 下段
ロザリオの首飾り 下段
エスランの首飾り アクセサリー
ネックレス全般 アクセサリー

(´・ω・`)?

9 :(○口○*)さん :17/03/21 00:18 ID:R9k1l6D40
>>8
マジレスするとお前は決して触れてはいけないものに触れてしまった

10 :(○口○*)さん :17/03/21 00:23 ID:4+wDrO0Z0
ワロタ

11 :(○口○*)さん :17/03/21 00:27 ID:xFT4kYmg0
適当な場所でAspdを調整し執行靴MA放置する
レベルを上げたいキャラでひたすら敵を釣ってきてぶつける
これが最速のレベル上げだ!

12 :(○口○*)さん :17/03/21 00:31 ID:VHSNZxRK0
執行者1Gで売れてたけど今日のメンテで修正されるんかね

13 :(○口○*)さん :17/03/21 00:34 ID:Own4WMI10
修正されるかされないかは
みんなの節度と態度と課金しだいですね

14 :(○口○*)さん :17/03/21 00:45 ID:e4DDBA1h0
課金絡んでるから修正は来ないはず
ただ他職も執行靴基準で出さないといけなくなった

15 : ◆FdZq9nMuLE :17/03/21 00:47 ID:0m2TPVMo0
珍が強くなろうと俺に迷惑かかるわけじゃないしなぁって思うの
俺の生計に打撃を与えたGHMDオワコン騒動とかの方がROから離れる理由として大きい

16 :(○口○*)さん :17/03/21 00:52 ID:beBpOdav0
>>ただ他職も執行靴基準で出さないといけなくなった
これが問題だよな。こんだけ火力あがったらクジ装備有り無しでもう全く別ゲーだし、
全職糞火力装備だしたとしても、持ってないやつはもはやPTには不要
これから一体どんな調整するんだろうね

17 :(○口○*)さん :17/03/21 00:55 ID:uJgFjFDu0
威力だけは同等になる倍率にしそう
連射性能は獄エンチャと執行実装までのラグから生まれた偶然の産物な気がする
癌ももう見て見ぬふりだろうし元々DPSの概念がないから1発のダメの数字だけしか期待できない

18 :(○口○*)さん :17/03/21 00:58 ID:h9tKsqzZ0
>>8
複数つけるとかリアルでも見かけるし問題なし

19 :(○口○*)さん :17/03/21 01:00 ID:3c5ponI/0
よっしゃああああああああああああああああああああああ

初めて武器忘れてTWO来たぜええええええええええええええええええ




素手修羅の攻撃が超強化されるアクセください

20 :(○口○*)さん :17/03/21 01:04 ID:dWB9c+oj0
>>14
裁き靴が実装された時点ですでに既定路線だろ
いまさらだな

21 :(○口○*)さん :17/03/21 01:05 ID:8E2/kQhV0
シミュったけど教皇信者セットにエクセリオン鎧肩セットでディレイ35%になって
MAのもともとのディレイが0.5しかないからASPD193まで対応できちゃって獄なくても十分つよくね?

22 :(○口○*)さん :17/03/21 01:07 ID:2YrunZpd0
そろそろRD元に戻してくれねえかなあ
いつまで封印されてるんだよこのスキル

23 :(○口○*)さん :17/03/21 01:12 ID:kSZR75i50
>>8
アクセサリーのネックレス・首飾りはゆるっとしたいわゆるネックレス
下段の首飾りは首に巻き付いてるタイプの首飾りっていうイメージ

アイテム画像?知らんなぁ!

24 :(○口○*)さん :17/03/21 01:14 ID:03qraaiN0
こんだけいかれた火力になってしまってると上限解放されても半日で175になりそうだな珍さん

25 :(○口○*)さん :17/03/21 01:18 ID:kr/z0Os70
ぶっ飛んだダメ出てもそれを限界まで活かせる狩場ないと
今よりぶっ飛んだ効率でないからどうだろう

26 :(○口○*)さん :17/03/21 01:18 ID:g8joFCpU0
>>21
スーツに死闇聖ないから計算通りにはいかんかも
深淵ですらその構成むりだしなぁ

27 :(○口○*)さん :17/03/21 01:25 ID:R9k1l6D40
ところでお前らチュウニズムコラボ専用ダンジョンには行ったか?
和音放置やら自動餌やり機能付きBOTホムやらが大量で糞みたいなイベントだったな
なあ癌ちゃん、この惨状を見てチュウニズムからの新規がROやりたくなると思うか?

28 :(○口○*)さん :17/03/21 01:33 ID:2sBVtwGz0
明日修正きそうだな
C賞叩いて2Gの金策が終わっちまった

29 :(○口○*)さん :17/03/21 01:36 ID:X2RvPj4i0
>>ただ他職も執行靴基準で出さないといけなくなった

このままだと100%他職も新キチガイ装備来るけど
MAを例にとれば、
きっと今まで使われてなかった微妙スキルを超絶強化なんだよな・・・・・

30 :(○口○*)さん :17/03/21 01:38 ID:g8joFCpU0
新規は何がどうなってるのか解らないから大丈夫
廃人ほど怒り狂うとおもうよ

31 :(○口○*)さん :17/03/21 01:40 ID:03qraaiN0
MA基準にmobのHPやら必要経験値やら決められるのが強化されてない職には最悪なんだよな
ってこれアロストですでに味わってるわ

32 :(○口○*)さん :17/03/21 01:41 ID:zf/C+mqS0
>>29
だよな…MA使ってる珍なんて見た事なかったし

33 :(○口○*)さん :17/03/21 01:43 ID:4dLDroPL0
>>20
裁きのあとに出た装備で微妙なものいっぱいあるけどね

34 :(○口○*)さん :17/03/21 01:44 ID:X2RvPj4i0
これからの超強化フラグは3次職スキルじゃなくて、

転生職のスキルテコイレなんかな?

35 :(○口○*)さん :17/03/21 01:45 ID:h9tKsqzZ0
深く考えずに対象スキルと倍率を設定してて今回はやばい結果になってしまったという感じがするわ

36 :(○口○*)さん :17/03/21 01:46 ID:kSZR75i50
転生職スキル。。。バジリカが超強化されるんですね!やったー!

37 :(○口○*)さん :17/03/21 01:48 ID:jD82Sa/Y0
そうかじゃあついにブランディッシュスピアが超強化されるんだな

38 :(○口○*)さん :17/03/21 01:50 ID:03qraaiN0
ナパームバルカンが強化されてブチ切れるマジスレの姿が目に浮かぶぜ

39 :(○口○*)さん :17/03/21 01:51 ID:vU9CLKrx0
クリエイター「アシッドデモンストレーション が準備体操を始めた」
費用対効果で威力50倍の範囲攻撃になってもいいと思うの

40 :(○口○*)さん :17/03/21 01:55 ID:Pvs+mXIJ0
MA:まったりあそぶ

41 :(○口○*)さん :17/03/21 02:00 ID:vU9CLKrx0
転生スキルプレッシャー・・・まず俺が誰だか覚えていますか?

42 :(○口○*)さん :17/03/21 02:00 ID:JVm7HBoZ0
一番悲惨なのは魚
だってもうポロロッカとか言うゴミで未来を閉ざされてるから

43 :(○口○*)さん :17/03/21 02:03 ID:vU9CLKrx0
>>42
ラグ缶という売り上げの為に全職分用意されてるんじゃねー?
1職でも多いほうが売り上げあがるし

44 :(○口○*)さん :17/03/21 02:05 ID:A4GpijsY0
民湾:アローバルカンのダメージ4倍アップして無詠唱無ディレイで連打できる靴まだー?

45 :(○口○*)さん :17/03/21 02:10 ID:h9tKsqzZ0
民:サービス使える靴ください

46 :(○口○*)さん :17/03/21 02:45 ID:4dLDroPL0
>>42
つポロロッカマント

47 :(○口○*)さん :17/03/21 03:47 ID:ZhmZ8cjQ0
職リングからして格差すごいんだから靴くるとしても珍並のなんてほぼないだろうな
珍でTWO2秒ワロタ

48 :(○口○*)さん :17/03/21 03:56 ID:7/Zqu11J0
>>27
悪いのはチュウニズムコラボじゃなく全鯖で一番狩場を荒らすブリクソ民だが

49 :(○口○*)さん :17/03/21 04:27 ID:adEfiUkj0
なんでみんな珍やらないの?
最強なんだが?

50 :(○口○*)さん :17/03/21 04:32 ID:hWReR1Xz0
珍の何がやばいって小規模の防衛なら単独で崩してバリケ全部折ってエンペ最速で割れるのに経費いらないところ
これで何ができるってラスト5分で大手の2PCしかいない砦を無理やり落とせる
バリケや留守番なんてないのと同じだな

51 :(○口○*)さん :17/03/21 04:51 ID:eHFVdEa+0
+8古びた作れない無課金マンでも
+7執行マント、+7お座り教皇・熱狂信徒セットでMA秒間3.5連射可能
これならASPD186が上限だから守護首飾りのAGI120タイプを作らなくてもいい

夢があるのは+8古びたASPD193だが、1秒で倒すのも2秒で倒すのもどうでも良いレベル

52 :(○口○*)さん :17/03/21 04:55 ID:hWReR1Xz0
無課金マンなのに課金装備使わないでください
むしろ無課金でも+8古びたは作れるだろ

53 :(○口○*)さん :17/03/21 04:57 ID:JVm7HBoZ0
>>49
鯖の人口数より執行靴の数の方が多いとでも言いたいわけ?

54 :(○口○*)さん :17/03/21 04:58 ID:eHFVdEa+0
どうでもいいことで噛み付くなハゲ

55 :(○口○*)さん :17/03/21 05:00 ID:7E17YlOg0
今日のパッチ
・影葱セカコス古代遺跡 (3/28まで)
・ひなだん 撤去
   ポリン、ドロップス等から「ひなあられ」「菱餅」がドロップするのも終了
・CHUNITHMコラボイベント 終了
   頭装備や衣装の移動制限もメンテ終了後に解除される
   街で頭装備と衣装を同時に装備すると「筐体」に変身する効果もメンテ終了後に追加
・ラグコレ 終了
   イベント終了後も3%回復剤の交換NPCは4/18メンテ開始までプロに配置される

今日じゃないパッチ
・究極精錬NPC「放浪の鍛冶師レイブン」 撤去 (3/28)

3/28から先のネタが定期モノ以外に出てないけど明後日のsskmブログで何か出てくるかどうか
来週(3/28)は3月最後のメンテ日なので4月のスケジュール告知も3/28のメンテ中に出ると思う

56 :(○口○*)さん :17/03/21 05:12 ID:3c5ponI/0
>>55
毎回おつかれ

57 :(○口○*)さん :17/03/21 06:01 ID:hWReR1Xz0
>>55
お前は役に立ついつもの

58 :(○口○*)さん :17/03/21 06:35 ID:WBjOqEDw0
>>55
まとめ乙

59 :(○口○*)さん :17/03/21 06:42 ID:YIIuqzcv0
そろそろヌヌヌかな

60 :(○口○*)さん :17/03/21 06:56 ID:h9tKsqzZ0
悪くないコラボだった

61 :(○口○*)さん :17/03/21 07:36 ID:6Bizu6Mc0
執行珍修正来ないか心配で今朝出社したけど仮病使って帰宅してきました

62 :(○口○*)さん :17/03/21 07:50 ID:D5RrD++X0
今世紀最悪のコラボだったろ
開始から終わりまでマクロ不協和音がずっとはびこり続けるって糞しかないわ
ルートモンスターにしたうえアイテムは自動取得とかのシステム導入した奴の知的障害疑うわ

63 :(○口○*)さん :17/03/21 08:22 ID:8E2/kQhV0
まさに放置してくれといわんばかりの配置だったな

64 :(○口○*)さん :17/03/21 08:29 ID:R9k1l6D40
ラグコレのポイント35kほど貯めたところで終了
1ヶ月あるとはいえ絶対に使い切らない気しかしない

65 :(○口○*)さん :17/03/21 08:37 ID:3c5ponI/0
めんどくさくて先延ばしにしてたから2万しかたまらんかった…
ビジョウ通ってると足りるか不安

66 :(○口○*)さん :17/03/21 09:12 ID:/QpUiz4/0
MA修正今日なかったら傷口が開きまくるな
GVは10人ちょいの小規模がソロに蹂躙されまくって引退続出やぞ
ま 全員珍すれば解決だけどね

67 :(○口○*)さん :17/03/21 09:26 ID:EpLjcrPBO
>>66
小規模がソロに蹂躙されるのなんて前からだろ

68 :(○口○*)さん :17/03/21 09:32 ID:/QpUiz4/0
今までは神装備が必要だったからね
今回は靴ありゃ即死よ
ハルシした珍さんの集団で襲いかかれば最強なんて時代が来るとはなぁ

69 :(○口○*)さん :17/03/21 09:57 ID:5ZcSkTQ40
MA対策に
魚さん頑張って魔法撒いてね
ってやってたけど
相手にMAギロチンが居たかどうかすら分からなかった


本当に居なかっただけかもしれないけど

70 :(○口○*)さん :17/03/21 10:02 ID:XdAspF3b0
279 名前:(○口○*)さん[sage] 投稿日:13/04/30(火) 11:15 ID:QFUmXCD00 [2/2]
ローリングカッター (Rolling Cutter)

補正 : ^777777PvP・攻城戦・ターボトラックマップでは、攻撃力が3/4になる。^000000"

補正 : ^777777PvP・攻城戦・ターボトラックマップでは、攻撃力が3/4になり、その他のマップでは攻撃力が1/3になる。^000000

懐かしいなーこれw

71 :(○口○*)さん :17/03/21 10:03 ID:r6tyQgsn0
経験値2倍が来るとか言ってるやついたけどこれ社員リークなん?

72 :(○口○*)さん :17/03/21 10:08 ID:P74Czlux0
MAの修正されるかされないかドキドキしてる人多そうだなw今日のパッチが楽しみだ

73 :(○口○*)さん :17/03/21 10:11 ID:XdAspF3b0
http://roratorio-hinanjo.net/roro/m/calcx.html?anaVceaJbMbsabbWababanDb2c1eaFPaabaabaab3haadaabaabaadaad1aSi13bex6alualt1aGW13aft12haZx13agf13aZR13aVoamj9kkff197afek489f152ab20g290bW3au13ajG1060
執行ギロチンクロスLV108 
平均戦闘時間2.34秒

http://roratorio-hinanjo.net/roro/m/calcx.html?anaVceaJbMbsabbWababanDb2c1eaFPaabaabaab3haadaabaabaadaad1aSi13bex6alualt1aGW13aft12haZx13agf13aZR13aVoamj9kkff197afek489f152ab20g290bW3au13ajG1060
+10古王(笑)EDP(笑)珍さんwLV150 
平均戦闘時間2.42秒

なお執行MAが150になれば1秒かからない模様

74 :(○口○*)さん :17/03/21 10:15 ID:txxCgvTj0
癌ちゃんは様子見るからな今日は何事もないだろう
決算が落ち着いた時期の4月がXデー

75 :(○口○*)さん :17/03/21 10:19 ID:TuTcqs1d0
いつものことならすぐには来ないよ
メランコSPP、RD→3ヵ月後封印
散々テストでもやばい言われてたのに実装して半年たってから突然RC超弱体
封印された神殿もメンテで修正来なかったくせに金曜臨時メンテ

76 :(○口○*)さん :17/03/21 10:28 ID:XdAspF3b0
122490#CHUNITHM AIR PLUSコラボクエスト#HFLI_MOON#JP_Q_EVENT#
^ff0000この案内は2017年3月21日以降、           『エイド』より一覧から削除することができます。^000000#
CHUNITHM AIR PLUSコラボクエスト 完了#

あとはインペ耳の説明文に守護セットの記述追加
とりあえず今日のメンテは乗り切ったな

77 :(○口○*)さん :17/03/21 10:29 ID:JVm7HBoZ0
まあクジの内容も3ヶ月前に決まってるからなぁ

78 :(○口○*)さん :17/03/21 10:30 ID:nKDNbVkOO
とかいって執行者安く買いたいんでしょ?

79 :(○口○*)さん :17/03/21 10:31 ID:b0itEOq20
地味にハルシのCTも減ってるのがな・・・
バキュームも魔法弾幕もスルスル抜けてきやがる
まるでメカの自爆相手にしてるようなストレスだったわ

80 :(○口○*)さん :17/03/21 10:31 ID:zBC1glzO0
お前さんには敵わねえな

81 :(○口○*)さん :17/03/21 10:35 ID:2LaCnzgV0
課金くじアイテムで下方修正なんてまずないやろなぁ…

82 :(○口○*)さん :17/03/21 10:36 ID:wcvg38dG0
せいぜいGVMAPでの調整じゃね

83 :(○口○*)さん :17/03/21 10:38 ID:zBC1glzO0
修羅も超強化することでバランスを取るしかねえな

84 :(○口○*)さん :17/03/21 10:43 ID:OU+hCYLo0
オーラ珍9キャラいる俺は
執行は定期的にクジ入りしてほしい
そんで毎回レンタルできるようにさせろ
買わなくて済むから

85 :(○口○*)さん :17/03/21 10:44 ID:2LaCnzgV0
修羅靴?
金剛で受けるダメージがさらに半減する神器をやろう

86 :(○口○*)さん :17/03/21 10:46 ID:eHFVdEa+0
新しいラトリオの計算機、使ってるブラウザ3つともかなりバグって表示されるんだが
みんなはちゃんと表示されてるの?

87 :(○口○*)さん :17/03/21 10:59 ID:rcsiNi6y0
そりゃブラウザが悪い

88 :(○口○*)さん :17/03/21 11:00 ID:/JS6EOdu0
クローム、火狐、オペラでなんともない

89 :(○口○*)さん :17/03/21 11:02 ID:eHFVdEa+0
ok、最新のに更新してみる

90 :(○口○*)さん :17/03/21 11:03 ID:7E17YlOg0
セカンドコスチューム「シャドウチェイサー」解禁!
http://ragnarokonline.gungho.jp/news/information/second-costume-shadowchaser.html

「シャドウチェイサー」のセカンドコスチュームを無料体験!「セカンドコスチューム体験ワールド」
http://ragnarokonline.gungho.jp/campaign_event/event/2ndcostume-world1703.html

「公認ネットカフェまる得ボーナスウィーク」経験値とアイテムをがっぽり稼ごう!
http://ragnarokonline.gungho.jp/campaign_event/campaign/netcafe-bonusweek37.html

91 :(○口○*)さん :17/03/21 11:06 ID:f4nVlLLu0
セカコスだけ?

92 :(○口○*)さん :17/03/21 11:08 ID:5g0kH27v0
MA修正無ければノーパッチだな

93 :(○口○*)さん :17/03/21 11:09 ID:6Bizu6Mc0
あれ?もしかしてメテオアサルトディレイ固定になってないか?

94 :(○口○*)さん :17/03/21 11:10 ID:/JS6EOdu0
ノーパッチやろ
エンペリングのときだってあんだけ騒いでノータッチだったのに

95 :(○口○*)さん :17/03/21 11:10 ID:M/P/vSZl0
木曜にMA用装備販売して火曜に修正したら血涙事件の比じゃねーわww
あれは別にRC用の装備じゃないし

96 :(○口○*)さん :17/03/21 11:11 ID:3FaWPzlC0
実際のところ、いままでクジ系装備で強すぎるから修正されたことってあったっけ?

97 :(○口○*)さん :17/03/21 11:12 ID:eHFVdEa+0
ブラウザ一番最新のアップデートいれたらようやく見れた
迷惑おかけした

98 :(○口○*)さん :17/03/21 11:12 ID:71EON30c0
速報ニキもうやめて!!!!!!!!
もうやめて!!!!!!!!!!!!!(`;ω;´)

99 :(○口○*)さん :17/03/21 11:12 ID:xpscC1aY0
まあ、忘れた頃にメテオアサルトノディレイが倍になって固定化されるかもしれないな
通常でもGvでもぶっ壊れ性能過ぎるのは事実

なんの為に今まで頑張って装備作ってきたのかが分からなくレベルだからな

100 :しまぱん :17/03/21 11:13 ID:xpscC1aY0
もう、寝る


掲示板に戻る 全部 次100 最新50

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)